Vai al contenuto della pagina Vai al piè di pagina

Ricerca

Addetta/o di cucina CFP

Lavora nelle cucine di ristoranti, alberghi o mense, collaborando con la cuoca o il cuoco

Lavora nelle cucine di ristoranti, alberghi o mense, collaborando con la cuoca o il cuoco. Si occupa di preparare gli alimenti, sbucciare, lavare e tagliare ingredienti, e preparare piatti caldi e freddi. Organizza i menu, calcola i costi e gestisce gli ordini di merce. Controlla e conserva i prodotti, garantendo igiene e ordine in cucina.

Durata 2 anni
Modalità In azienda e a scuola (duale)
Scuola Scuola professionale artigianale e industriale (SPAI)
Titolo rilasciato Certificato federale di formazione pratica (CFP)
Maggiori informazioni sulla professione

La formazione

Esiste una modalità di formazione che conduce all'ottenimento del certificato federale di formazione pratica (CFP) di Addetta di cucina o Addetto di cucina.

Formazione in azienda e a scuola (duale)
  • Con questa modalità la persona in formazione svolge l'apprendistato con la parte pratica in azienda, lo studio teorico a scuola e i corsi interaziendali presso l'associazione professionale di categoria.
  • L'apprendista riceve uno stipendio. I salari minimi per singola professione sono pubblicati sul sito della Divisione della formazione professionale.

Requisiti d’ammissione

Formazione in azienda e a scuola (duale)

Di regola aver compiuto 15 anni, aver concluso la scuola dell'obbligo e aver stipulato un contratto di tirocinio con un'azienda. 

Iscrizione

Formazione in azienda e a scuola (duale)

Il contratto di tirocinio deve essere firmato prima dell'inizio del periodo di prova e inviato in tre copie originali alla Divisione della Formazione Professionale, che si occuperà della sua approvazione.